Курс Таро > Как работают гадания и что такое Таро?

comments powered by Disqus


Примерное содержание лекции

Таро — это колода, состоящая из 78 карт. Она используется для так называемых «гаданий».

Каждая карта что-то «обозначает», при этом карты связаны друг с другом и подобраны по определенной системе. Во время «гадания» подразумевается, что карты совместно друг с другом могут описать какой-то большой кусок действительности, гадать можно на много тем. То есть, колода — это знаковая система.

Когда говорят о знаковых системах, обычно в пример приводят языки, так как они — наиболее яркие и понятные представители знаковых систем.

Можно безо всяких натяжек сказать, что Таро — это язык.

Что же тогда такое гадание?

Если Таро — это язык, то гадание — это акт общения на этом языке.

Осталось ответить на вопрос «с кем происходит общение во время гадания?», и всё станет понятно.

Вариантов ответа есть несколько, от самых научных и материалистических и до эзотерических.

Каждый может выбрать для себя тот, который ему подходит и согласуется с его картиной мира.

Как происходит гадание, напомню: случайным образом вытаскивается несколько карт, они раскладываются определенным образом, потом толкуются.

1. «Подсознание»

На подсознание вообще любят всё валить, это такой магический зверь, который может все, его возможности безграничны и там скрыта великая мудрость. Это не всегда так. Подсознание — это всего-навсего огромная свалка, в которой оседает все, что прошло мимо сознания.

Абстрактный пример, специально приниженный. Вы зашли в комнату, думая о чем-то своем, увидели человека и спустя какое-то время поняли, что он вам не нравится. Почему он вам не нравится, вы сказать не можете. Он вам не нравится, что называется, «подсознательно». За этим может не стоять никаких великих озарений интуиции. Например, войдя в комнату, вы скользнули взглядом по его руке и увидели грязные ногти. А вы по природе чистюля. Так как ваше сознание в этот момент было занято совсем другим, вы не проговорили про себя «ага, грязные ногти, значит, грязнуля, значит, он мне не нравится». Но подсознательно вы это сделали. Картинка ногтей прошла мимо вашего сознания, но никуда не пропала и отложилась в подсознании.

С другой стороны, там, где мусорка — там и кладовая. То есть, какие-то сокровища в подсознании тоже наверняка есть.

Здесь тоже два варианта.

В первом вы «подсознательно» вытягиваете именно нужные карты, а потом их трактуете. То есть, подсознание в таком случае настолько велико, что знает расположение карт в колоде, хотя сознание — нет.

Во втором варианте вытягиваются абсолютно случайные карты. Предположим, что они «по-настоящему случайные», хотя никто не знает, что такое случайность. И, казалось бы, никакой связи с подсознанием нет. Однако, она есть и тут.

Процитирую Юнга, «Человек и его символы» («К вопросу о подсознании»):

Фрейд придавал особое значение снам как отправному пункту процесса «свободных ассоциаций». Через некоторое время, однако, я начал понимать, что использовать таким образом все богатство фантазий, генерируемых подсознанием во сне, было бы ошибочно и недостаточно. Первые сомнения у меня появились после рассказа моего коллеги об ощущениях, пережитых им во время долгой поездки по железной дороге в Россию. Хотя он не знал русского языка и не был знаком с написанием букв в кириллице, он увлекся разглядыванием вывесок на железнодорожных станциях, пытаясь угадать, что могут означать эти странные буквы.

Размышляя об этом, он фантазировал, расслабившись, представляя самые невероятные значения незнакомых слов, когда вдруг обнаружил, что «свободные ассоциации» пробудили целый ряд старых воспоминаний, в том числе весьма неприятных и, казалось, надежно погребенных, которые он в свое время желал забыть и сознательно забыл. Фактически он обнаружил свои «комплексы» — так психологи называют подавленные эмоции и воспоминания, которые могут вызывать постоянные психологические расстройства и даже, во многих случаях, невротические синдромы.

Этот случай открыл мне глаза на то, что для изучения комплексов пациента необязательно использовать сны как отправную точку процесса «свободных ассоциаций». Ведь докопаться до сути можно с разных сторон. Оттолкнуться можно от букв кириллицы, медитации с хрустальным шаром, молитвенного колеса, современной картины и даже от обычного разговора о всяких пустяках. В этом отношении сон не лучше и не хуже, чем любое другое отправное начало.

Так и хочется добавить в список после «молитвенного колеса» и карты Таро. И тут же можно вспомнить тест Роршаха, когда людям показывают чернильные пятна и спрашивают, на что те похожи. То есть, показывают заведомо бесмысленный объект, и все равно он может быть ключом к подсознанию.

Карты Таро же — не чернильные пятна, а что-то получше. По крайней мере, художники рисовали, старались. Есть, конечно, колоды Таро, которые по своим качествам можно легко приравнять к чернильным пятнам.

То есть, в самом плохом случае, эффективность Таро находится на уровне психологического теста Роршаха, что уже хорошо.

Общение с подсознанием позволяет решить много проблем, с которыми обычно приходят на гадания. В гаданиях людям редко надо узнать будущее, им, скорее, надо узнать «что делать?», но это не вопрос будущего, это вопрос настоящего.

Ну вот, например, в прекрасном смешном фильме «О чем говорят мужчины» у одного героя в детстве был способ: он представлял, что к нему приходят фашисты, помочь ему разобраться в его внутреннем мире. Светят лампой в лицо и задают вопрос, на который он сам себе не может ответить. «Кого ты больше Марину Штурманову из 8Б или Яну Мищенко из 9Б?» Если скажешь правду — мы тебя отпустим, а нет — расстреляем. Что примечательно, фашисты эту правду знают.

Герой, естественно, собирался и перед лицом фашистов говорил правильный ответ, который не мог сформулировать без них.

При этом понятно, что фашисты находятся целиком в его воображении.

2. «Вселенная»

Этот способ строится на принципе, который простым языком называется «в этом мире нет ничего случайного». Если вы в это утверждение верите, значит, карты, которые вытаскиваются при гадании, тоже не случайны. Осталось только их истолковать и примерить.

Это отсылает нас к герметизму, учению о высших законах Природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Это знаменитый принцип из «Изумрудной скрижали»:

«То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи».

Согласно этому принципу, расклад Таро, который вы сделали, аналогичен ситуации, на которую вы его сделали. Расклад не случаен, ситуация не случайна и они одинаково не случайны.

Если мы принимаем эту гипотезу, и если мы знаем, как работает астрология (я, например, знаю), то Таро работает так же, как астрология, просто в других масштабах: планеты большие, а люди поменьше, и они как-то связаны. Слово «влияют» и говорить о том, что «планеты влияют на людей» хорошие астрологи предпочитают не употреблять, скорее, ситуация на небе как-то соотносится с ситуацией на земле. В Таро люди побольше, а карты поменьше и уже карты соотносятся с ситуацией у людей.

Есть шанс, что про астрологию мы еще чуть-чуть поговорим позже, так как между нет и Таро есть много параллелей.

3. Духи, эгрегоры и прочие сущности

Тут всё просто: есть какие-то потусторонние силы, с которыми мы и общаемся с помощью Таро.

Пусть каждый выберет себе ту гипотезу, которая ему по душе.

Чтобы сильнее вас запутать, могу сказать, что все три гипотезы говорят про одно и то же: человек, который делает расклад, тоже является частью вселенной (вторая гипотеза), а духи в общем-то не обязаны быть отдельными существами, а могут являться частью психики человека (третья гипотеза), как и фашисты. (Можно сказать, что в фильме герой вызывал «дух фашистов», и это тоже будет верно).

Первобытные люди, например, называли «духом» все, что неожиданно приходит на ум.

В рамках этого курса мы предполагаем, что общение человек ведет с какими-то частями себя, при этом задействовано подсознание. В рамках этого диалога можно узнать о себе много нового, поэтому Таро — это инструмент самопознания, а не предсказания будущего.

А как же будущее?

Есть два варианта: либо мы верим в свободу воли, либо нет.

Если не верим, то будущее устроенно очень просто: есть какая-то книга, в которой все заранее расписано и поделать с этим ничего нельзя. Довольно популярный взгляд на мир, только любое гадание не имеет смысла: если ты узнал предписанное будущее, ты не можешь его изменить. Если ты узнал и изменил, значит, было предписано узнать и изменить, значит, то будущее, которое ты узнал, было ложным, а правильное будущее — это то, которое получилось в результате твоих изменений.

Если верим, то мы можем менять будущее, и не только мы, а еще и миллионы людей вокруг нас. В таком случае будущее не предопределено и узнать его нельзя. Создание будущего — это творческий процесс, в который вовлечены все люди, имеющие свободу воли.

Картина будущего, которой придерживаюсь я: свобода воли, конечно, есть, но помимо нее есть, так скажем, «тенденции», которые влияют на будущее часто сильнее, чем свобода воли.

Например, есть аккуратный прилежный работник, который каждый день приходит в офис вовремя. Он, конечно, обладает свободной волей, но мы легко можем предсказать, что завтра в 8 утра он будет в офисе. (И это будет даже его выбор, просто сделанный давно, это выбор «быть прилежным работником», далее каждое утро вопрос решается автоматически).

С долгосрочными предсказаниями примерно так же: если человек, например, вспыльчивый и лезет в бутылку по каждому поводу, можно предсказать, что когда-нибудь он в нее залезет.

Таро в этом плане никогда не предсказывает будущее.

Оно показывает действующие силы в каждой ситуации. Например, «у меня проблемы на работе потому-то и потому-то», а в будущем это может привести к вот таким-то последствиями.

А может и не привести.

На одном сайте одного таролога я в его статье видел совершенно гениальную фразу. Причем она была настолько неподражаемо гениальная, что автор, похоже, сам не заметил этого. Если бы заметил — то не стал бы писать дальше, выкинул бы статью и оставил из нее только эту фразу.

Вот она:

Предсказать, сбудется то или иное предсказание, невозможно!

При ближайшем рассмотрении виден парадокс: если нельзя предсказать, сбудется ли предсказание, то что-то из этих двух предсказаний — не предсказание!

С другой стороны, знание тенденций — это вполне себе предсказание: «Если будешь и дальше так пить — сопьешься».

Гадалки

Теперь, когда понятно (или не понятно), с чем мы общаемся, рассмотрим роль гадалки, ее плюсы и минусы.

Гадалка — это посредник и переводчик, которая делает и толкует расклад за вас.

Минусы:

  1. При переводе очень многое теряется, даже между разными разговорными языками. В Таро теряется еще больше, мы это поймем, когда дойдем до рассмотрения свойств Таро, как языка. Сейчас можно просто сказать, что Таро довольно сильно отличается от разговорного языка, а когда вам гадает кто-то другой, он выдает вам результаты именно человеческим языком. Когда вы используете Таро сами, вы получается результаты на языке Таро.

  2. Помехи со стороны переводчика. Они могут быть как сознательными, так и бессознательными.

В самых крайних случаях можно стать жертвой манипуляций со стороны предсказателя.

Например, когда меня просит погадать красивая девушка, особенно на отношения, я ей говорю «ну, я тебе сейчас нагадаю высокого стройного брюнета, интересующегося Таро». Это, конечно, шутка, но и в ней есть и доля правды. Конечно, специально нагадывать ничего я не буду, тем более, что я на эту тему уже пошутил, но вполне возможно, что подсознательно я буду считать, что девушка такая прекрасная, что ее никто, кроме меня, не достоин, и это отразится на качестве гадания.

Ну или, например, такой анекдот:

Допрашивают чукчу через переводчика:
 — Чукча, где ты спрятал золото?
Переводчик:
 — Чукча, где ты спрятал золото?
Чукча:
 — Не скажу!
Переводчик:
 — Он не скажет.
 — Если ты не скажешь, где золото, мы тебя убьем!
Переводчик:
 — Чукча, они тебя убьют, если ты им не скажешь, где золото.
Чукча:
 — Золото зарыто у входа юрту.
Переводчик:
 — Стреляйте, сволочи, все равно не скажу.

Плюсы:

  1. Плюс ровно один: иногда «предсказатель» может сделать это лучше вас. И даже не потому, что он более опытный, а потому, что он хороший «предсказатель» знает про помехи и как с ними бороться, а вы — не знаете. При этом, если вы гадаете себе, вы тоже можете создавать кучу помех, выдавая желаемое за действительное.

Например: одна моя знакомая увлеклась Таро, я ей показал, что смог, спустя какое-то время она в соцсетях выкладывает фотографию расклада из трех карт и пишет, что карты ей сказали, что у нее сложатся отношения с этим человеком. Я смотрю на этот расклад и понимаю, что мне-то карты говорят совсем-совсем другое.

О чем рассказывает эта история? Что девушка очень сильно хотела замуж. Кончилось все хорошо — замуж она вышла, потому что свободу воли никто не отменял.

Но никакой пользы, кроме самоуспокоения, она не получила: она задала вопрос, выйдет ли она замуж, истолковала ответ, как утвердительный и успокоилась.

Если бы она сформулировала вопрос в виде «Что мне мешает выйти замуж?», то имела бы шанс получить полезную информацию о себе.

«Хорошие», «правильные» гадалки

Тут будет уместно пару слов сказать о хороших и плохих гадалках, теперь должно быть понятно.

Гадалки, астрологи, шаманы, психотерапевты и так далее занимаются одним и тем же. Это очень древняя профессия, просто разные специалисты используют разные инструменты и подходы. Но все вместе они просто помогают человеку разобраться в себе. Когда человек в себе разобрался, ответ на вопрос «что делать?» перестает стоять. Человек сам понимает, что делать.

Соответственно, хорошие гадалки — это те, кто помогает человеку разобраться в ситуации и в себе. А дальше он решает сам, реализуя свободу воли.

Плохие гадалки — это те, кто дает готовые рецепты и говорит «делай так».

(Здесь же должно быть понятно, почему гадание считается грехом, но мы не будем об этом).