Курс Таро > Вопрос, расклад и толкование


Примерное содержание лекции

Толкование расклада состоит из четырех частей:

Формирование запроса

Что можно и нельзя спрашивать

1. Вопрос не должен подразумевать ответа да/нет, а так же иметь формулировки, вида «должен ли я...» и прочие.

Почему: отвественность за решения лежит на том, кто задает вопрос. Ни один хороший психолог не дает советов, а помогает принять решения сам. То же самое и с хорошими Тарологами и прочими специалистами, работающими с человеческой душой.

Вместо вопроса «должен ли я уволиться с работы?» гораздо продуктивней спрашивать «какие у меня на текущей работе перспективы?» или «если я уволюсь с работы, что меня может ожидать?».

Это то, где происходят больше всего проблем: многие люди хотят, чтобы им просто сказали, что нужно делать, и что делать «правильно».

Вместо этого можно попробовать сделать расклад, вида «если я сделаю это, то к чему это может привести, а если я сделаю вот это — то это к чему может привести?», то есть рассмотреть два варианта.

Решать все равно самому.

2. Вопрос должен иметь корни в настоящем.

«Что меня ждет в будущем?» — этот вопрос во-первых, слишком абстрактный, во-вторых, в какой-то мере тоже перекладывание отвественности, потому что хочется услышать, конечно, приятные сюрпризы, в духе «в будущем вас ждет головокружительный роман».

То есть «разбогатею ли я в будущем?» — дважды некорректный вопрос: подразумевает да/нет, и совершенно не подразумевает, что вы что-то для этого делаете. А вот вопрос «я затеваю новое дело, какие там могут быть перспективы?» имеет все шансы получить хороший ответ.

3. Таро не отвечает на вопрос «когда?», главным образом из-за того, что время непредопределено.

Например, разбойник спрашивает у галалки «когда меня посадят?» она отвечает, что через год. Тут же он начинает отрываться и грабить — еще гарантированно не посадят год — и его тут же садят.

4. Вопрос должен касаться себя.

На других людей гадать можно, но не совсем корректно. В крайнем случае, можно погадать на тему «какие у меня отношения с этим человеком, как он ко мне относится, а как я к нему».

Вопрос «изменяет ли мне жена?» некорректный: во-первых, да/нет, во-вторых, это дело жены. Но если переформулировать, как «чем я могу улучшить наш брак» — то есть шанс все исправить.

Ну, что вы будете делать с ответом «да» на вопрос об измене жены?

5. В вопросе (и ответе) должна быть заинтересованность.

Это то, что у всяких магов называется «намеренье». У вас должна быть потребность и намеренье узнать ответ на вопрос. Гадание в любом случае требует усилий, гадалка не просто раскладывает карты как попало, а потом читает.

Если заинтересованности в раскладе нет, то он может и не сработать. Это как с больным — если больной не хочет выздоравливать, то это видно — да так, что никакие лекарства могут не помочь.

Это правило очень хорошо соблюдается, если брать за гадание деньги: тогда гадалка заинтересована, так как получает деньги, а кверент заинтересован, так как их тратит.

(Кверент — это «тот, кто задает вопрос», «вопрошающий»).

Вообще, «на праздный интерес» гадать можно, но выходит обычно ерунда. Таро работает с настроем человека, если задавать противные вопросы — то можно легко получить и противные ответы.

Один мой бывший друг все просил мне ему погадать — для того, чтобы он поверил. Я не выдержал и погадал. Видя его несерьезный настрой, я начал толковать карты в самом пошлом из всех вообразимых значениях, нагадал ему, женатому человеку, кстати, интрижку на стороне.

Он надо мной посмеялся, а через несколько дней совершенно случайно на почве выпивки в эту интрижку попал. Ничего не предвещало беды.

Иногда ответы бывают и совсем грубые, в духе «ах, как бы мне заработать денег» легко получить ответ «идти и работать».

Этика гадания

  1. Хорошее гадание не дает улик и не оставляет следов. То есть, оно не должно представлять собой самосбывающееся пророчество и внушение кверенту. «Я точно вижу, вас жена изменяет, позолоти ручку, скажу подробности». Мое самое лучшее гадание на будущее сразу после того, как я его рассказал, получило оценку «ну хорошо, это я и сама все знаю, то есть, я себе примерно такое будущее и хочу». Даже «спасибо» не сказали. Потом, когда оно началось сбываться, спасибы, конечно, уже были, вплоть до того, что мне преписали часть заслуг, дескать «нагадал хорошего мужчину (и ребенка)».
  2. Гадание — это не шутка.
  3. Врачебная тайна, как и везде.
  4. Переспрашивать до тех пор, пока не получим нужный ответ — нехорошо.

Атмосфера и ритуалы

Для чего нужны ритуалы? Ну, помимо вызывания Сатаны. Для того, чтобы привести себя в нужное состояние. Организм выучивает, что, например, после зажжения свечей мы расслабляемся — и действует так, как надо.

Спешка совершенно не нужна — мой татуировщик, например, каждый раз настраивается чуть ли не по часу. Зато какие прекрасные татуировки он делает!

Любые ритуалы, которые помогают вам — хорошие.

Раскладывание карт

Здесь все просто.

  1. Договариваетесь о формулировке вопроса, выбираете расклад, который подходит под нее.
  2. Тасуете колоду любым удобным вам способом.
  3. Несколько секунд сосредоточенно думаете о вопросе.
  4. Перестаете думать о вопросе вообще и останавливаете внутренний диалог.
  5. В состоянии полной внутренней тишины вытягиваете карты.

Самый важный пункт — четвертый.

Анализ

После того, как расклад сделан, можно приступать к анализу, открывая карты по одной в нужном порядке.

Анализ — это разбиение на части, мы берем каждую карту и рассматриваем ее как отдельно, так и вместе с другими, ищем закономерности.

Для всего расклада посмотрите преобладающие масти. В зависимости от мастей можно сдедать не только вывод, о том, в какой области развивается расклад, но и как он развивается: ситуация с мечами и жезлами развивается быстрее, чем с кубками и пентаклями, но точное время Таро достоверно «предсказать» не может.

Для каждой карты в раскладе, посмотрите:

  1. Значение позиции в раскладе.
  2. Значение карты и ее атрибуты: масть, достоинство, старший/младший аркан, придворная карта, перевернутая или нет.
  3. Есть ли в раскладе карты с похожим значением/одинаковым достоинством («четверки»), а так же карты, с которыми можно провести параллели между картами.

Цель — получить общее впечатление о раскладе и максимально подробную информацию о каждой части.

Синтез

Совершается правым полушарием (отвечающим за творчество и интуицию).

Анализ — левым, отвечающим за логику.

Конкретной методики ни у кого нет, вас должно осенить, то, что называется «картинка сложилась в единое целое».

Синтез — это довольно-таки сложно, часто люди трактуют расклад «как есть», в духе «первая карта обозначет то-то и то-то, вторая — то-то и то-то», а синтез оставляют кверенту. (Это может быть и не плохо — если кверент в состоянии с синтезом справиться, к тому же плохой подстрочник лучше, чем литературный перевод, далекий от оригинала).

Мне на синтез нужно какое-то время: например, я делаю расклад, анализирую его, а потом мы идем пить чай. Пока мы его пьем — я о раскладе не думаю, но подсознание работает. Когда возвращаемся — почти всегда что-то складывается.

В синтезе спешка не нужна.

Самый большой соблазн поспешить происходит, когда когда гадаешь себе. Разложил расклад, посмотрел на карты, увидел ключевое, сказал «ну, все понятно» и собрал. Но дьявол всегда кроется в деталях.

Перевод на человеческий язык

Когда картинка сложилась, вы просто рассказываете ее своими словами. Рассказ не обязан отражать структуру расклада, вы вольны расставлять акценты так, как вам подсказывает ваше «подсознание».

Ответ должен соотвествовать вопросу, конечно же.